Главная » 2010 » Март » 26 » В Сибири обнаружен новый вид людей
08:17
В Сибири обнаружен новый вид людей
NovyiVidLudeiНа территории Южной Сибири проживал неизвестный ранее вид человека, который отличался и от неандертальцев, и от Homo sapience. Такое открытие сделали немецкие ученые.

Как сообщают Дни.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС, сотрудники Института эволюционной антропологии Макса Планка, находящегося в Германии, провели генетический анализ обнаруженного фрагмента фаланги пальца древнего человека. Оказалось, что его возраст составляет примерно 44 тысячи лет. По более осторожным оценкам, останкам от 30 до 48 тысяч лет.

Группа ученых из нескольких стран, работавшая с генетическим материалом, предоставленным окаменелостью, назвали найденное существо «женщиной Икс». При этом выяснилось, что структура ДНК находки на 50% отличилась от генетического кода как современного человека, так и неандертальца.

"Речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке", — рассказали руководители исследований Йоханес Краузе и Сванте Паабо. Они указали, что окрестили эту разновидность древних людей словом «Денисов», по названию пещеры, в которой был обнаружен фрагмент скелета. Отметим, что вместе с частью фаланги пальца археологи нашли и следы достаточно развитой культуры — браслет и другие украшения.

Профессор Крис Стрингер, специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории, назвал находку «чрезвычайно интересным развитием событий». «Эта работа с ДНК представляет собой совершенно новый взгляд на до сих пор почти не понятую эволюцию человека в Центральной и Восточной Азии», — добавляет он.

Алтайское открытие дало специалистам возможность предположить, что три формы человека — хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относится «женщина Икс», — могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири, сообщает BBC.

Маленький фрагмент фаланги пальца был обнаружен в Денисовой пещере на Алтае еще в 2008 году. Ученые предположили, что обнаруженная кость принадлежала человеку неандертальского типа, оставившему после себя артефакты мустьерской культуры или культуры леваллуа, которые часто встречаются в алтайских пещерах.

Однако на тот момент найденный фрагмент кости академику Анатолию Деревянко и доктору наук Михаилу Шунькову, соавторам новой публикации из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, не мог сказать ничего о его бывшем хозяине из-за своих небольших размеров. Поэтому археологи бережно сохранили его для дальнейшего анализа с участием группы Паабо, уже имевшей установившиеся научные взаимосвязи с российскими учеными.

Немецким коллегам удалось извлечь из окаменелости молекулу митохондриальной ДНК для последующего сравнительного анализа.

В отличие от полного генома короткую молекулу митохондриальной ДНК гораздо легче извлечь из ископаемых образцов и расшифровать. Молекула мтДНК — это короткий фрагмент генома, постоянно находящийся в митохондриях, органеллах клетки, выполняющих важнейшую внутриклеточную функцию — выработку энергии. Эта молекула передается из поколения в поколение в практически неизменном виде только по материнской линии, а потому является характерной для того или иного вида животных или людей и позволяет судить о различных параметрах их популяции.

Анализ, проведенный Иоганном Краузе из лейципгского института эволюционной эмбриологии имени Макса Планка и его сотрудниками, позволил заключить, что вновь обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой 385 «буквами». Тогда как мтДНК неандертальца, впервые расшифрованная в недалеком прошлом группой Паабо, отличается от нашей всего на 202 «буквы». Для того, чтобы быть точными в своих оценках и избежать ошибок, ученые расшифровали новую мтДНК 156 раз.

Между тем, как выяснили ученые ранее, неандертальцы не передавали генов человеку, не ели молочных продуктов, но зато могли говорить. Ученым удалось прочитать 3,7 миллиарда пар азотистых оснований, входящих в состав неандертальской ДНК и узнать, как выглядит примерно 63% генома Homo neanderthalensis. Исследователи уже сейчас могут сказать, что отличие генома неандертальца от генома человека составляет 12,8% разницы человек-шимпанзе, с которыми человеческий геном совпадает на 99%.

На основе этих данных исследователи сделали вывод, что в последний раз человек из Денисовой пещеры «делил» своих предков с современным человеком и неандертальцем миллион лет назад.

Неандертальцы же и современные люди «разошлись» гораздо позже, примерно 500 тысяч лет назад. Таким образом, «женщина Икс» представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь человека.

"Полученные данные (о мтДНК) превзошли все наши ожидания. Я почти не могу в них поверить. Это звучит слишком фантастически, чтобы быть правдой, — признался Паабо в ходе пресс-конференции, посвященной публикации. — Кто бы ни вынес этот митохондриальный геном из Африки миллион лет тому назад, это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах".

Миллион лет — это слишком мало, чтобы предположить, что гоминин из Денисовой пещеры стал продолжением линии, в начале которой стоит хомо эректус, пришедший из Африки в Азию около 1,9 млн лет назад. Не может «женщина Икс» быть и потомком гейдельбергца — доисторического человека, который, как считают, появился около 650 тысяч лет тому назад.

Ученым уже давно известно, что современный человек мог сосуществовать с неандертальцем в Европе на протяжении, возможно, более 10 тысяч лет. А в 2004 году исследователи выяснили, что карликовый гоминин, получивший прозвище «хоббит», существовал на индонезийском острове Флорес еще совсем недавно, всего 12 тысяч лет назад, то есть намного пережил тот период, когда этот регион заселил современный человек.

Что касается неандертальцев, то они, похоже, жили в пещере Окладникова на Алтае около 40 тысяч лет назад. И это при том, что группа ученых под руководством профессора Российской академии наук Анатолия Деревянко обнаружила доказательства того, что жившие в тех краях Homo Sapiens делали каменные орудия, а неандертальцы обитали менее чем 100 км от Денисовой пещеры.

Мировая наука на основе новейших данных пришла к выводу, что за время эволюции на земле существовали около семи видов людей, отличавшихся друг от друга генетически. Но выжить смог лишь один из них — Homo sapiens.
Что же случилось?

Неужели Homo Sapiens, обладавшие большим объемом мозга и лучшими способностями в части коммуникации, уничтожили другие виды?

Исчезли ли другие виды под воздействием каких-то природных катаклизмов или вследствие продовольственного кризиса, к которому они не смогли приспособиться?

Или речь идет о межвидовом скрещивании, а это означает, что вымершие виды — в смысле чистоты ДНК — живут и поныне благодаря тому, что передали всем нам некоторые из своих генов?

"Все эти гипотезы по-прежнему остаются открытыми", — отмечает специалист-антрополог из университета Манчестера, Терри Браун. — Но самое интересное то, что наши теории становятся все более сложными".

Авторы исследования надеются, что вскоре им удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей и точно установить его место среди известных типов гоминид. Если гипотеза о том, что костный останок действительно принадлежал человеку ранее неизвестного типа подтвердится, это даст ученым полное право присвоить ему название и он станет первым родственником Homo sapiens, идентифицированным по ДНК.
Просмотров: 218 | Добавил: DEONIS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 156